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Anais da Academia Brasileira de Ciências

Print version ISSN 0001-3765

Abstract

SALES-CAMPOS, CECI; ARAUJO, LIDIA M.; MINHONI, MARLI T.A.  and  ANDRADE, MEIRE C.N.. Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon. An. Acad. Bras. Ciênc. [online]. 2013, vol.85, n.4, pp.1537-1544.  Epub Oct 11, 2013. ISSN 0001-3765.  http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201399412.

Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.

Keywords : cogumelos comestíveis; valor nutricional; minerais; proteínas; fibras.

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