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Ausência de efeito hipolipemiante da Solanum melongena L. (berinjela) em pacientes hiperlipidêmicos

Absence of hypolipidemic effect of Solanum melongena L. (eggplant) on hyperlipidemic patients

Neste estudo, investigamos o potencial hipolipemiante do extrato seco do fruto de berinjela (Solanum melongena), o qual tem sido comercializado no Brasil para o tratamento da hiperlipidemia humana. Assim, um estudo duplo-cego randomizado, objetivando avaliar a eficácia da Solanum melongena (SM) administrada oralmente, foi realizado. Este estudo consistiu de 41 voluntários hiperlipidêmicos alocados para tratamento com SM (n= 21) ou placebo (n= 20). Cada voluntário recebeu duas cápsulas contendo SM (450mg) ou placebo (450mg) duas vezes ao dia, sendo acompanhados mensalmente. A dose de SM utilizada corresponde ao empregado para tratar hiperlipidemia no Brasil. Após 3 meses de tratamento, os valores séricos de colesterol total, LDL-c e LDL-c/HDL-c diminuíram (p<0,05) no grupo tratado com SM. Todavia, efeito similar foi observado no grupo placebo. Os demais parâmetros, incluindo valores séricos de triglicérides, HDL-c, VLDL-c, AST, ALT, gGT, glicose e índice de massa corpórea não apresentaram modificações significativas. Assim, podemos concluir que a SM, pelo menos na forma comercializada no Brasil (extrato seco do fruto), requer um maior volume de estudos clínicos antes de ser recomendada para tratar hiperlipidemia.

Solanum melongena; Berinjela; Hiperlipidemia; Plantas medicinais


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