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Estudo da freqüência de cárie e fatores associados no diabetes mellitus tipo 1

Study on the frequency of caries and associated factors in type 1 diabetes mellitus

Indivíduos com diabetes mellitus (DM) são mais susceptíveis a doenças da cavidade bucal, havendo controvérsias quanto à cárie. Este estudo transversal investigou a freqüência de cárie e fatores associados em amostra portadora ou não de DM tipo 1, incluindo-se 84 jovens não-diabéticos (53F / 31M) e 30 diabéticos (19F / 11M) entre 17-28 anos. O diagnóstico de cárie baseou-se no índice de CPO-D (dentes C= cariados; P= perdidos; O= obturados); além deste, foi obtido registro de controle de placa (RCP). Nos grupos estudados houve predomínio do sexo feminino, embora estas proporções não tenham diferido entre os grupos diabético e não-diabético. As médias de idade foram de 21,0 ± 2,2 e 19,5 ± 1,8 anos, respectivamente para indivíduos sem e com DM (p< 0,05). A escolaridade foi mais elevada no grupo não-diabético, assim como o índice de CPO-D (10,5 ± 5,8 vs. 6,7 ± 5,7; p< 0,01). A análise de regressão simples (n= 114) mostrou associações significantes da CPO-D com idade, consumo de sacarose, número de escovações diárias, uso do fio dental, RCP e de visitas ao dentista. Em modelo de ANOVA, tendo a idade como co-variável, associaram-se significantemente à CPO-D a condição não-diabética, índice de sacarose e RCP (r²= 0,820). No modelo que incluiu apenas o grupo com DM, tendo o índice de sacarose como co-variável, o tempo de DM, anormalidade da fundoscopia e RCP associaram-se significantemente à cárie (r²= 0,816). A amostra de indivíduos diabéticos sugere que estes apresentam menos cáries que os não-diabéticos, apesar de realizarem maior número de refeições e menor uso de escovação e fio dental. Especula-se que a duração do DM possa contribuir para ocorrência de cárie e o consumo restrito de sacarose para menor freqüência de cárie em portadores de DM.

Diabetes mellitus tipo 1; Cárie; Controle glicêmico; Dieta; Sacarose


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