A lactogênese é constituída pelas fases designadas como I e II. A transição entre essas fases é caracterizada pelo aumento da concentração de lactose no colostro. Este estudo teve como objetivo analisar a interferência do diabetes melito tipo 1 (DM1) na transição entre as fases da lactogênese. A concentração de lactose foi determinada em amostras de colostro de 11 puérperas portadoras de DM1 e de 19 puérperas sem a doença, durante os cinco primeiros dias do puerpério. A determinação da concentração da lactose foi feita pela reação com ácido pícrico. Em ambos os grupos houve aumento progressivo da concentração da lactose em função do tempo; entretanto, o aumento foi significativamente menor no terceiro e no quinto dia no grupo das portadoras de diabetes. A análise da transição de fases da lactogênese revelou que as puérperas portadoras de diabetes melito com controle glicêmico inadequado apresentaram atraso de 18 horas para alcançar a fase II da lactogênese, dificultando o estabelecimento do aleitamento materno.
Diabetes melito; Leite humano; Lactogênese; Lactose