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Híbridos comerciais de milho

Na presente publicação apresentam-se os detalhes de 10 anos de trabalhos realizados pela Secção de Genética do Instituto Agronômico com a finalidade de criar variedades híbridas de milho. Discorre-se sôbre a natureza do material básico utilizado, discutindo-se a seguir os vários métodos em uso visando o isolamento e a seleção de linhagens puras, métodos de hibridação e de estudos de híbridos. No capítulo principal apresentam-se, ano por ano, os detalhes dos serviços executados, acrescentando-se alguns comentários sôbre os resultados obtidos. Para o isolamento de linhagens pela autofecundação foram utilizadas até agora 17 variedades e também alguns híbridos e tipos diversos, realizando-se neste período mais de 26.000 autofecundações artificiais. Procurou-se também adaptar linhagens de outras procedências, principalmente dos Estados Unidos da América do Norte. A seleção de linhagens aquí isoladas é baseada tanto nos seus caracteres morfológicos, como também na sua capacidade de combinação (geral e específica), determinada por meio de "top-crosses" com variedades comuns e com outras linhagens. Conseguiu-se, desta maneira, isolar linhagens com bons caracteres morfológicos e fornecedoras de híbridos altamente produtivos. Até o ano agrícola 1941-42 foram estudados num total de 47 ensaios regionais (28 com e 19 sem repetições) mais de 3.700 cruzamentos, constituídos por híbridos simples, tríplices, duplos e entre variedades, dos quais 133 (3,5%) se mostraram estatìsticamente mais produtivos do que as testemunhas em ensaios instalados em Campinas, Ribeirão Preto e Pindorama. Os aumentos de produção sôbre as testemunhas variaram entre 7 e 92%, sendo a maioria dêles constituídos por híbridos simples do tipo amarelo duro. Alguns destes híbridos vêm demonstrando sua superioridade nas três localidades acima mencionadas e durante 2 a 3 anos. Conclue-se que a fase preliminar dos trabalhos já pode ser considerada como encerrada, preparando-se agora o caminho para a produção, em escala comercial, de sementes híbridas de milho, com o que o Instituto Agronômico prestará mais um grande serviço à lavoura paulista.


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