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Fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar var. co. 290. IV - Efeito da adição de tiamina e manganês sôbre o rendimento alcoólico

On the influence of thiamine and manganese sulfate in the alcoholic fermentation of sugar cane juice var. Co.290

Realizou-se uma experiência comparativa para verificar a influência da adição de tiamina e sulfato de manganês sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Verificou-se que tanto a tiamina como o sulfato de manganês provocam um aumento no rendimento alcoólico. Pela adição das duas substâncias ao caldo de cana a ser fermentado, obtêm-se rendimentos alcoólicos superiores àquêles resultantes da adição de cada uma delas em separado. Rendimentos alcoólicos mais elevados foram ainda obtidos pela adição de farelo de arroz ao caldo de cana a ser fermentado. O farelo de arroz parece ser altamente benéfico na fermentação alcoólica em virtude do seu teor elevado em tiamina e, talvez, outras substâncias de importância para a nutrição e atividade do fermento alcoólico, tais como o ácido pantotênico e o manganês.


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