Acessibilidade / Reportar erro

Manutenção de cafèzal com adubação exclusivamente mineral

Mineral fertilizing for coffee culture

O presente estudo foi executado com o objetivo de pesquisar a possibilidade de aumentar a produtividade de cafèzais velhos, sem emprêgo de matéria orgânica trazida de fora. Foram estudados N, P, K, micronutrientes (zinco, cobre e boro) e adubação verde. Utilizou-se um delineamento fatorial 3² X 2², em blocos de 18 canteiros com nove plantas cada um, com bordadura de uma planta entre os canteiros. O ensaio foi instalado na Estação Experimental de Ribeirão Prêto, em um cafèzal com mais de 40 anos de idade, em terra-roxa-legítima, e cuja produção média nos quatro anos anteriores foi de 24 sacos de café em côco por mil pés. Obteve-se grande aumento de produção com o emprêgo de nitrogênio, devido não só às quantidades aplicados, mais elevadas do que as até então recomendadas, mas principalmente à sua aplicação parcelada. Os aumentos devidos ao nitrogênio na dose de 360 g de N por planta, na forma de sulfato de amônio, corresponderam a 6, 11, 13, 16 e 34 sacos de café em côco por mil pés, nos anos de 1954 a 1958. A dose mínima de potássio empregada foi de 120 g de K(2)0 por planta. A dose de 240 g de K(2)0 por planta ainda proporcionou um aumento de produção de 9% em relação à anterior. Não houve reação ao fósforo nem à adubação verde. A aplicação de micronutrientes (zinco, boro e cobre) fêz desaparecer os sintomas de deficiência de zinco, mas resultou em decréscimo significativo da produção. A aplicação do nitrogênio melhorou a coloração e o desenvolvimento da folhagem. Não houve influência dos outros fatôres sôbre o aspecto vegetativo das plantas.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br