Acessibilidade / Reportar erro

Estudo químico e granulométrico das misturas de fosforita de olinda e apatita do araxá com superfosfato simples

Chemical and mechanical study of fosforita de olinda and apatita do araxa mixtures (rock phosphates) with ordinary superphosphate

Misturas de superfosfato simples, com apatita do Araxá e com fosforita de Olinda, foram estudadas em função do tempo de contato dos componentes e dos teores de P2O5, solúvel em água, ácido cítrico a 2% (Wagner) e citrato de amônro. O efeito da moagem, na porcentagem de P2O5 solúvel na água e os índices de pH resultantes das misturas, foram também analisados, bem como a granulometria do material e as variações do seu teor de umidade. Verificou-se que a fosforita de Olinda causa uma insolubilizaçao do P2O5 solúvel em água do superfosfato, quando este adubo participa das misturas nas menores proporções, e que este fenômeno se estabiliza aos 135 dias de contato dos componentes. Aumentando a porcentagem de superfosfato nas misturas, em linhas gerais o fenômeno se desenvolveu de maneira idêntica, não obstante tenha sido verificado aumento de solu-bilidade nas dosagens iniciais. Em todas as misturas com apatita do Araxá, o teor de P(2)0(5) solúvel em água mostrou-se inicialmente igual ou superior ao teor teórico que deveriam apresentar as misturas, se não ocorresse interação entre seus componentes. Aumentando, porém, o tempo de contato, verificou-se retrogradação crescente desta fração solúvel, sem evidência de estabilização do processo dentro do período de controle da experiência. De um modo geral, o teor de fósforo extraído pelo ácido cítrico, menos a fração solúvel em água das misturas, com ambos os fosfatos naturais cresce com o tempo de contato, inversamente ao que acontece com o P20(5) solúvel em água. A solubilidade das misturas com fosforita em citrato de amônio também aumentou em função do tempo de contato dos componentes, parecendo atingir o ponto de equilíbrio aos 135 dias. Com as misturas de apatita os resultados se mostraram erráticos.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br