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Análise foliar de diferentes combinações enxêrto-cavalo, para dez variedades de videira

The foliar mineral composition of different scion-rootstock combinations, for ten grape varieties

No presente trabalho é feito um estudo comparativo do porta-enxêrto e da variedade através de seus efeitos na composição das fôlhas de videira, cultivada em canteiros sob condições comparáveis de solo, tratamento cultural e clima da Estação Experimental de São Roque, do Instituto Agronômico. Amostras de fôlhas de idade definida (a primeira madura, a contar da ponta) foram colhidas à época do florescimento, e analisadas para nitrogênio total, fósforo total, potássio, cálcio, magnésio e boro. Os dados obtidos permitem distinguir as variações de composição das fôlhas determinadas pela variedade-enxêrto e variedade-cavalo e o uso desta informação como base nos pesquisas para o estabelecimento dos índices de nutrição para a videira, pela análise foliar. A diferença encontrada nos teores dos elementos nutritivos nas fôlhas foi maior entre porta-enxertos do que entre variedades.


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