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Adubação do arroz de sequeiro. I - Avaliação da influência de nitrogênio, fósforo e potássio sôbre características de variedade precoce de arroz de sequeiro

Study of the influence of nitrogen, phosphorus and potassium on the characteristics of a variety of upland rice

São apresentados, no presente trabalho, os resultados do estudo da influência dos elementos nutritivos nitrogênio, fósforo e potássio, na cultura do arroz (Oriza sativa L.), em condições de sequeiro, sendo utilizada a variedade Dourado Precoce. Foi utilizado o delineamento fatorial de 3 x 3 x 3, com uma só repetição, em blocos de 9 parcelas e com confundimento de 2 graus de liberdade da interação tripla N x P x K (grupo X). O ensaio foi instalado na variedade «Lins», dos solos podzolizados de Lins e Marília. Por ocasião da colheita, as plantas foram cortadas rente ao solo, a fim de que, além dos dados relativos à produção, fôssem obtidos, também, aquêles relativos ao pêso da parte aérea e aquêles relacionados aos componentes da produção: número de panículas, número de grãos por panícula e pêso específico. Nas condições do ensaio, o nitrogênio aumentou significativamente o pêso da parte aérea e o número de panículas. Teve efeito depressivo no pêso específico e, tanto no número de grãos por panícula como na produção, seu efeito não foi significativo. A influência do fósforo foi altamente significativa, em todas as características estudadas, notando-se que a principal foi na produção. Não se notou influência do potássio em qualquer das características estudadas.


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