Acessibilidade / Reportar erro

Absorção de nutrientes pela cultura do arroz

Absorption of nutrientes by rice crops

Com a finalidade de determinar a marcha da absorção dos nutrientes essenciais pela cultura do arroz (Oryza sativa L.). conduziu-se um ensaio em casa de vegetação, em vasos de Mitscherlich. Cada 10 dias, colhiam-se plantas, para análise de N, P, K, Ca e Mg. Verificou-se que, para a produção de 4.300 kg de grãos em casca e 39.350 kg de palha e raízes por hectare, seriam absorvidos 115 kg de N, 18,5 kg de P, 142 kg de K, 35 kg de Ca e 36 kg de Mg. O nitrogênio e o potássio foram, na totalidade, absorvidos até 110 dias da germinação. O fósforo, o cálcio e o magnésio foram requeridos igualmente pela cultura, em todo o ciclo.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br