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Teores de nitrogênio em fôlhas de cafeeiro, em relação à adubação química: I - Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo orto

Effects of fertilization on the nitrogen content of the coffee leaves: I - Latosolic B "Terra roxa" and ortho Red-yellow Latosol

Resultados de análises foliares obtidos durante cinco anos em ensaio de adubação química nitrogenada em café, cultivar Mundo Nôvo, instalado em Latossolo Roxo transição para Latossolo Vermelho Amarelo orto, revelaram, para amostras colhidas no verão, teores médios de 2,8% a 3% de nitrogênio total como indicativos de uma nutrição adequada. Produções elevadas de frutos estiveram associadas com teores da ordem de 500 ppm de nitrogênio nítrico nas fôlhas. A análise de fôlhas para ambas as formas de nitrogênio mostrou que a aplicação do adubo nitrogenado em pelo menos três parcelas, no período que vai de outubro a março, parece importante para prevenir a deficiência.


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