Amostras de diversas partes de frutos tropicais foram colhidas para estudo de sua composição mineral. Os materiais estudados foram representados por amostras de abacate "collinson", abacaxi "cayenne", banana "nanicão", castanha-do-pará, goiaba "IAC-4", jaca-dura, mamão-de-polpa-amarela, mangas "haden", "extrema" e "carlota", e maracujá flavicarpa. Para as análises químicas, os frutos foram divididos em casca, polpa e sementes (abacate e jaca); em casca + polpa e sementes (mamão e manga); em casca e polpa (abacaxi); em casca do fruto, casca de amêndoa e amêndoa (castanha-do-pará); banana, goiaba e maracujá não foram divididos. Foram calculadas as porcentagens de água nessas partes e as proporções dessas partes em relação ao fruto inteiro. Nas amostras secas dos frutos ou de suas partes foram dosados todos os nutrientes minerais das plantas, além de cobalto, alumínio e sódio. As quantidades dos elementos extraídos foram calculadas por tonelada de frutos nas condições normais de colheita. De um modo geral, nitrogênio e potássio foram os nutrientes extraídos em quantidades mais elevadas e o molibdênio, nas mais baixas. A castanha-do-pará foi o fruto que extraiu os nutrientes em quantidades mais elevadas.