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Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro

Internal browning ("chocolate") and leaf chlorosis of the 'pink Niagara' grafe, a boron deficiency anomaly

A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem sintomas. Amostras de três vinhedos vizinhos sem essa anomalia apresentaram um teor médio de 35 ppm no limbo. As do porta-enxerto 'Traviú' com clorose e sem clorose mostraram 16 ppm e 43 ppm de boro respectivamente. A aplicação de bórax, nas doses de 5, 10 e 20g por planta, 1ogo após a poda de inverno, ou pulverização de ácido bórico nas concentraçoes de 0,3% e 0,6% sobre a folhagem, durante o início do florescimento e durante a fase de uva chumbinho, permitiram controlar a anomalia nas condições de campo. Foi notada resposta favorável por um ciclo vegetativo, pelo menos, indicando controle por efeito residual de uma aplicação.

Vitis spp.; anomalia fisiológica; micronutriente; controle


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