Acessibilidade / Reportar erro

Deficiência hídrica no consumo de água de dois cultivares de milho crescidos em solução nutritiva

Water deficit effects on water use of two corn cultivars grown in nutrient solutions

Estudaram-se no presente trabalho os efeitos da deficiência hídrica no crescimento e consumo de água de plantas dos cultivares de milho IAC-Maya e IAC-Maya latente crescidos em casa de vegetação e em solução nutritiva em recipientes cilíndricos de PVC (diâmetro = 15cm, altura = 100cm), com capacidade para 15 litros. A solução nutritiva, composta de (mg/litro): Ca (284),N-NO3 (297), N-NH4 (37), K (140), P (6), Mg (41), Fe (7,5), B (0,5), Cu (0,08), Mn (1,0), Mo (0,16) e Zn (0,3), foi renovada a cada 30 dias. Nos estádios vegetativo e de florescimento, as plantas foram submetidas à deficiência hídrica através de a) adição de polietileno glicol e b) suspensão da reposição da água evapotranspirada pelas plantas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com cinco repetições. A deficiência hídrica ocasionou, em ambos os cultivares, redução no consumo de água e na área foliar. Nos tratamentos onde a deficiência hídrica foi induzida pela suspensão da reposição da água evapotranspirada, observou-se aumento das raízes de ambos os cultivares. Os resultados sugerem que a técnica de cultivo por hidroponia associada ao uso de agentes osmóticos e/ou suspensão da reposição da água evapotranspirada, pode ser utilizada em estudos de deficiência hídrica em plantas.

deficiência hídrica; agentes osmóticos; cultivo hidropônico


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br