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Trigo: efeito de três faixas de umidade na evapotranspiração real e na produção de grãos e seus componentes

Effects of soil moisture on evapotranspiration, grain yield and its components in wheat (Triticum aestivum L.)

O experimento foi realizado em casa de vegetação do campus da Universidade Federal de Viçosa (MG) em maio-agosto de 1980/81, para verificar o efeito de três níveis de água armazenada no solo (40-60, 60-80 e 80-100% da sua capacidade máxima de armazenamento de água) sobre a produção de grãos, seus componentes e a evapotranspiração real dos cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) BH-1146, PEL A.506/62 e Alondra-S-46. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 5 litros com solo Podzólico Vermelho-Amarelo câmbico fase terraço. Os aumentos da produção de grãos, número e peso de grãos, número e comprimento da espiga, número total de espiguetas, número de espiguetas sem grãos e evapotranspiração real foram maiores na mudança da faixa de umidade de 40-60 para 60-80%, do que 60-80 para 80-100% da água armazenada no solo. O maior consumo de água ocorreu no início da emergência da espiga até o estádio farináceo, e este período deveria coincidir com a época de maior disponibilidade de água no solo, quer por irrigação, quer por precipitação pluvial. A evapotranspiração real elevou-se com o aumento da água disponível no solo. Para os três cultivares de trigo, as faixas de umidade limitantes para as características estudadas foram 60-80% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,50 a -0,03 MPa no estádio de desenvolvimento vegetativo, e de 80-100% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,03 a -0,01 MPa no estádio de desenvolvimento reprodutivo.

trigo; Triticum aestivum L.; potenciais de água; evapotranspiração real; produção de grãos; componentes de produção


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