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Melhoramento genético da cana-de-açúcar: avaliação de clones provenientes de hibridações efetuadas em 1965

Sugarcane breeding: performance of iac sugarcane clones originated from hybridation

Objetivando estudar dezoito clones de cana-de-açúcar provenientes de hibridações efetuadas em Ubatuba, SP, em 1965, tendo como padrão as variedades comerciais NA56-79 e CB41-76, efetuou-se um experimento em latossolo roxo na Usina Santa Lydia, em Ribeirão Preto, SP. No ensaio, plantado em março de 1973, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo a análise estatística feita com a média das três colheitas (cana-planta, soca e ressoca). Avaliou-se a produção agrícola, teor de açúcar provável e produtividade de açúcar provável. O clone IAC65-55 apresentou produtividade de açúcar significativamente superior ao padrão CB41-76, enquanto os clones IAC65-220, IAC65-257, IAC65-255, IAC65-155 e IAC65-113 não diferiram significativamente dele. Nenhum desses clones diferiu da variedade NA56-79 em produtividade de açúcar. Em função dessas características, associadas à resistência ao "carvão", os clones IAC65-55, IAC65-257, IAC65-113, IAC65-155 e IAC65-255 poderão constituir alternativas para o cultivo na região de Ribeirão Preto.

cana-de-açúcar; melhoramento; hibridação; clones; avaliação


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