Acessibilidade / Reportar erro

Melhoramento do trigo: XXIX. Avaliação de linhagens da espécie Triticum durum L. no estado de São Paulo

Wheat breeding: XXIX. Evaluation of Triticum durum L. inbred lines for the state of São Paulo, Brazil

Compararam-se 23 linhagens de trigo duro (Triticum durum L.) e dois cultivares de trigo (T. aestivum L.), em 16 ensaios, tanto em condição de irrigação por aspersão como de sequeiro, analisando-se a produção de grãos, componentes da produção e resistência às doenças. As linhagens de trigo duro L3 (Gallareta "S"), L4 (Yavaros "S"), L12 [CI 14955 x (Yavaros "S" x Gediz)] x Tropic Bird e L19 {{[(61150 x Leeds) x Gallo "S"] x Garza "S"} x Mexicali "S"} x S15, resistentes às ferrugens-do-colmo e da-folha, suscetíveis ao oídio e à mancha foliar, de porte baixo (com exceção da L12), de ciclo precoce, destacaram-se quanto à produção de grãos, em solos com baixa acidez, não diferindo dos cultivares de trigo IAC-60 e IAC-24, os mais cultivados atualmente no Estado de São Paulo. A linhagem de trigo duro L22 (Sacaba-81) apresentou-se, ao mesmo tempo, imune ao agente causal das ferrugens-do-colmo e da-folha e moderadamente resistente ao de oídio. Todos os genótipos estudados foram suscetíveis ao agente causal das manchas foliares. A linhagem de trigo duro L3 mostrou ser fonte genética para grande número de grãos por espiga e por espigueta; os cultivares de trigo IAC-60 e IAC-24 possuem genes para maior comprimento da espiga e número de espiguetas por espiga; as linhagens de trigo duro L14 (Gediz "S" x Cocorit-71) e L19 têm genes para grãos mais pesados.

trigo; Triticum aestivum L.; trigo duro; T durum L.; cultivares; linhagens; produção de grãos; resistência às doenças; características agronômicas


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br