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Trigo duro: comportamento de genótipos no estado de São Paulo

Durum wheat: evaluation of genotypes for the state of São Paulo, Brazil

Compararam-se 25 linhagens de trigo duro (Triticum durum L.), um cultivar de triticale (X Triticosecale Wittmack) e quatro cultivares de trigo (T. aestivum L.) em seis experimentos em condição de irrigação por aspersão, analisando-se a produção de grãos, características agronômicas e resistência às doenças. As linhagens de trigo duro 14 (61150/Leeds//Gallo "S"/3/Garza "S"/4/Mexicali "S"/5/S-15-Crane "S"), 21 (Boyeros "S"/Cocorit-71/5/Crane "S"/Ganso "S"//Marte "S"/3/Tildillo "S"/4/Memo "S"), 25 (Gallareta "S") e 8 (Gediz "S"/Yavaros "S"), de porte baixo a médio, foram resistentes às ferrugens-do-colmo (com exceção da 21) e da-folha, moderadamente resistentes ao oídio, suscetíveis à mancha foliar, e destacaram-se quanto à produção de grãos em solos com baixa acidez, não diferindo nem do trigo comum IAC-60, o mais cultivado atualmente no Estado de São Paulo, nem do triticale Álamos. Em condições de campo, a linhagem de trigo duro 19 (Mindum/Kingfisher "S"//Sandpiper) apresentou imunidade às ferrugens-do-colmo e da-folha e foi moderadamente resistente ao oídio. O triticale Álamos e o trigo comum IAC-29 foram imunes ao oídio. Todos os genótipos avaliados foram altamente suscetíveis à mancha foliar, com exceção da linhagem 6 (Dackiye/Gerardo Vezio 394), moderadamente resistente.

trigo duro; Triticum durum L.; trigo; T aestivum L.; triticale X Triticosecale Wittmack; linhagens; cultivares; produção de grãos; características agronômicas; resistência às doenças


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