SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 issue3Effect of salt stress on pigments and proline concentrations in leaves of riceGrowth and dry matter and carbon partition in papaya plants in response to nitrogen nutrition author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Abstract

ANDRADE, João Batista de et al. Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal. Bragantia [online]. 2004, vol.63, n.3, pp. 341-349. ISSN 1678-4499.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300004.

Foi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de corte, com exceção para %EE, que não mostrou diferença entre as idades de corte. Para (%CTN, %NDF, %ADF, %CEL, %HEM e %LIG) foram observadas diferenças dos genótipos nas idades de corte.

Keywords : carboidrato; fibra; proteína.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese