SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue3The effect of salt concentration and pH of nutrient solution on the growth wheat seedling rootsSpectral variation and radiation use efficiency in a wheat genotype trial author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Bragantia

On-line version ISSN 1678-4499

Abstract

CORSATO, Carlos Eduardo; SCARPARE FILHO, João Alexio  and  VERDIAL, Marcelo Fontanetti. Fenologia do caquizeiro "Rama Forte'' em clima tropical. Bragantia [online]. 2005, vol.64, n.3, pp. 323-329. ISSN 1678-4499.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052005000300002.

O cultivo do caqui (Diospyros kaki L.) é uma atividade agrícola importante para pequenos produtores no Brasil. O conhecimento da sua fenologia em clima tropical é de grande importância para o estudo e manejo dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os estádios fenológicos da cultivar 'Rama Forte'. O estudo foi realizado no Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), em Piracicaba, SP, durante o ciclo 2002/2003. Da brotação das gemas até a abscisão foliar foram caracterizados doze estádios fenológicos. Do intumescimento das gemas no fim do inverno, até o amadurecimento dos frutos no fim do verão passaram-se 203 dias. Do florescimento até o amadurecimento dos frutos transcorreram 169 dias. Ocorreram dois picos no abortamento de frutos. Os primeiros sintomas de senescência das folhas ocorreram aos 60 dias, a partir do término da expansão foliar. Do início da brotação das gemas no fim do inverno, até o completo desfolhamento das plantas, somaram-se 264 dias no decorrer de toda a primavera, verão e outono.

Keywords : Diospyros kaki; desenvolvimento; fruticultura.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese