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Tolerância de genótipos de trigo comum, trigo duro e triticale à toxicidade de alumínio em soluções nutritivas

Tolerance of bread wheat, durum wheat and triticale genotypes to aluminum toxicity in nutrient solution

Foi estudado o comportamento diferencial de 12 genótipos de trigo comum (Triticum aestivum L.), um genótipo de trigo duro (Triticum durum L.), e um de triticale (Triticosecale sp) em soluções nutritivas de tratamento contendo duas concentrações salinas (1/5 e 1/10 da completa) e seis concentrações de alumínio ( 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1), à temperatura de 25 ± 1ºC e pH 4,0. Foram utilizadas dez plântulas por parcela e quatro repetições. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após permanecer 48 horas em solução nutritiva completa, contendo uma concentração conhecida de alumínio combinada com cada uma das concentrações salinas. Os genótipos de trigo comum IAC-289, IAC-350 e IAC-370 e a cultivar controle Anahuac, e os genótipos de trigo duro IAC-1003 e de triticale IAC-5 foram os mais sensíveis a níveis crescentes de Al3+nas soluções nutritivas de tratamento e, portanto, somente seriam indicados para cultivo em solos corrigidos. Os genótipos de trigo comum IAC-24 e IAC-378 e a cultivar controle BH-1146 destacaram-se pela tolerância à toxicidade de Al3+, com potencial para uso em solos ácidos e como fontes genéticas de tolerância nos futuros cruzamentos. Os sintomas de toxicidade de alumínio foram maiores com a elevação da concentração de alumínio e da diminuição das concentrações de sais da solução nutritiva para todos os genótipos estudados.

genótipos de Triticum aestivum L.; Triticum durum L.; Triticosecale sp; crescimento das raízes; índice de tolerância relativa


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