SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número4Condicionamento fisiológico de sementes de berinjelaUtilização de biofilme comestível na conservação de pimentão 'Magali R' em duas condições de armazenamento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Bragantia

versão On-line ISSN 1678-4499

Resumo

MENDONCA, Romário Delbons et al. Caracteristicas físicas e químicas de goiabas 'Cortibel 1' e 'Cortibel 4' armazenadas em condições ambientais. Bragantia [online]. 2007, vol.66, n.4, pp. 685-692. ISSN 1678-4499.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400019.

A seleção genótipos de goiabeiras cujos frutos tenham maior vida de prateleira é estratégica para que mercados distantes sejam alcançados. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento pós-colheita sobre algumas características físicas e químicas de goiabas das cultivares Cortibel 1 (de polpa vermelha) e Cortibel 4 (de polpa branca), selecionadas no Estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido em condições ambientes (temperatura de 24,1°C ± 1,0 ºC e umidade relativa do ar média de 74,1% ± 4,3%). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, no qual foram avaliadas as duas cultivares em épocas distintas (2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias após a colheita) com cinco repetições. A parcela experimental foi composta por quatro frutos amostrados aleatoriamente. Foram avaliadas as seguintes características: cor da casca, firmeza da polpa, perda de massa, umidade, matéria seca, acidez titulável, pH, teores de pectina, celulose e lignina, hemicelulose, carotenóides totais, sólidos solúveis, teores de glicose, frutose e sacarose. O completo amarelecimento da casca ocorreu a partir do 12.º dia em ambas as cultivares e os frutos mantiveram-se íntegros até o 16.º dia após a colheita. Obervou-se na 'Cortibel 1' maiores teores de carotenóides e menores teores de açúcares que na 'Cortibel 4'.

Palavras-chave : fruta; qualidade; conservação; composição; Psidium guajava L.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português