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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Abstract

LINO, Antonio Carlos Loureiro; SANCHES, Juliana  and  FABBRO, Inacio Maria Dal. Técnica de processamento de imagem para classificação de limões e tomate. Bragantia [online]. 2008, vol.67, n.3, pp.785-789. ISSN 0006-8705.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000300029.

A qualidade vegetal freqüentemente se refere a tamanho, forma, massa, firmeza, cor e danos, em que podem ser classificados e ordenados. Porém, sua implementação tecnológica se torna inviável, para pequenos e médios produtores, devido ao alto custo de softwares, equipamentos, além dos custos operacionais. Com base nessas considerações, a proposta deste trabalho é estudar a adaptação de um novo software, com código-fonte aberto para habilitar o sistema de classificação reconhecendo forma, volume, cor e possivelmente danos. O software chamado ImageJ, compatível com o Windows, Linux e MAC/OS, é bastante popular em práticas e pesquisas médicas, e oferece algoritmos para obter os parâmetros mencionados acima. Entre os recursos oferecidos pelo pacote destaca-se a disponibilidade de diversos algoritmos com código-fonte abertos para: manipulação dos mais variados formatos de arquivo de imagens, detecção de bordas, melhoria de imagens, cálculos diversos (áreas, médias, centróides) e operações morfológicas. Este software disponibiliza também um ambiente gráfico que simplifica a utilização de tais recursos, além de permitir a extensão através de "plugins" escritos em Java.

Keywords : seleção de frutas e hortaliças; software ImageJ; visão de máquina.

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