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Produtividade de rúcula e tomate em função da adubação N e P orgânica e mineral

Rocket salad and tomato yield correlated to organic and mineral fertilization N and P

Visando comparar a eficácia de diferentes fertilizantes minerais e orgânicos, fontes de N e P, foram instalados experimentos com rúcula, sob cultivo protegido, no Instituto Agronômico, Campinas (SP), de outubro a novembro de 2004, e com tomate, no Sítio São João, Elias Fausto (SP), de setembro de 2004 a fevereiro de 2005. Para rúcula estudaram-se quatro doses de N (0; 50; 100; 150 kg ha-1 de N) e quatro doses de P (0; 100; 200; 300 kg ha-1 de P2O5) em pré-semeadura e em cobertura, utilizando-se os fertilizantes MAP; DAP; farinha de casco e chifres (FCC) e farinha de ossos (FO). Para tomate, foram estabelecidos dois experimentos: no primeiro, estudaram-se quatro doses de N em cobertura (0; 133; 266 e 399 kg ha-1 de N), utilizando-se nitrato de amônio (NA) e FCC, com dose fixa de P no pré-transplante, com o superfosfato triplo (ST). No segundo estudaram-se quatro doses de P no pré-transplante (0; 250; 500; 750 kg ha-1 de P2O5), utilizando-se ST e FO, com dose fixa de N em cobertura, como NA. Com a adubação com 75 kg ha-1 de N e 300 kg ha-1de P2O5 do MAP + DAP na pré-semeadura e com 75 kg ha-1 de N da FCC em cobertura foram proporcionadas produções maiores de rúcula. A adubação orgânica com FCC foi mais eficaz quando aplicada por ocasião da pré-semeadura. Concluiu-se que FCC foi a fonte mais eficaz de N em relação ao NA para produção e massa média dos frutos de tomate e ST, como fonte de P em relação à FO, para produção de tomate.

Eruca sativa; Lycopersicum esculentum; farinha de casco e chifres; farinha de ossos; adubação nitrogenada; adubação fosfatada


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