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Acúmulo de nitrogênio (15N) pelos grãos de milho em função da fonte nitrogenada em Latossolo Vermelho

Nitrogen (15N) accumulation in corn grains as affected by source of nitrogen in Red Latosol

O nitrogênio é o nutriente mineral extraído em maior quantidade pelo milho, o que mais influencia a produtividade de grãos e o único absorvido como cátion (NH4+) ou anion (NO3-). Os objetivos deste trabalho foram investigar o acúmulo pelos grãos de milho do nitrogênio aplicado ao solo sob as formas amoniacal e nítrica, do nitrato de amônio, comparado à amídica, da uréia, marcados com 15N; determinar o estádio de desenvolvimento da planta de milho em que se atinge o máximo aproveitamento do N do fertilizante pelos grãos e; quantificar o N do solo exportado pelos grãos de milho. O estudo foi desenvolvido no Polo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios do Noroeste Paulista (APTA), em Votuporanga (SP), em um Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 13 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 6 x 2 + 1 (testemunha, sem aplicação de N). Utilizou-se uma dose equivalente a 120 kg ha-1 de nitrogênio, compreendida pelas fontes uréia-15N e nitrato de amônio, com enriquecimento no cátion NH4+ (15NH4+NO3-) ou no anion NO3- (NH4+15NO3- ), aplicado em seis parcelamentos de 20 kg ha-1 de N, em microparcelas distintas, desde a semeadura até o estádio fenológico 7 (grãos pastosos). O nitrogênio aplicado sob a forma amoniacal ou nítrica foi acumulado equitativamente pelo milho. O milho acumulou mais nitrogênio da uréia do que do nitrato de amônio. O N aplicado ao milho no estádio de oito folhas expandidas promoveu maior acúmulo deste nutriente nos grãos.

uréia; nitrato de amônio; nitrogênio do solo; diluição isotópica


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