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Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra

Technological quality of sugarcane uppon application of ripeners during the cropping season

O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare.

Saccharum spp.; maturadores; glifosato; sulfometuron metil; maturação


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