SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 issue3Chitosan on the postharvest control of soft rot in 'rama forte' persimmonNutritional and technological quality of common bean genotypes cultivaded in different seasons author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Abstract

ALVES, Erlani de Oliveira et al. Amadurecimento de kiwis 'bruno' submetidos ao dano mecânico de impacto e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Bragantia [online]. 2010, vol.69, n.3, pp. 753-758. ISSN 0006-8705.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000300029.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-MCP sobre o amadurecimento de kiwi 'Bruno'. Os tratamentos avaliados foram: (T1) controle (sem dano mecânico); (T2) dano mecânico com queda de 60 cm; (T3) dano mecânico com queda de 120 cm; (T4) 1-MCP (1µL L-1); e (T5) 1-MCP (1µL L-1) + dano mecânico com queda de 120 cm. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados a 20±2 ÚC e 65±5% UR. O tratamento T3 ocasionou o aumento na atividade respiratória e da produção de etileno e reduziu a firmeza da polpa e a textura. O tratamento com 1-MCP ocasionou menor produção de etileno e na atividade respiratória e maior retenção de firmeza da polpa e da textura. A aplicação de 1-MCP em frutos submetidos ao dano mecânico por impacto proporcionou firmeza de polpa, textura e atividade respiratória e produção de etileno semelhantes ao tratamento controle. Pelos resultados constata-se que o tratamento com 1-MCP pode evitar a indução do amadurecimento ocasionado pelo dano mecânico em kiwis 'Bruno'.

Keywords : Actinidia chinensis; pós-colheita; etileno; respiração.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese