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Seleção de famílias RB visando à alta produtividade e precocidade na maturação em cana-de-açúcar

Selection of RB sugarcane families for high productivity and early maturation

O objetivo deste trabalho foi avaliar dez famílias RB (República do Brasil) de irmãos germanos de cana-de-açúcar com potencial de produção e precocidade na maturação, visando à seleção de indivíduos para uso no melhoramento e comercial. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em área agrícola localizada em Igarassu, Pernambuco, Brasil, durante o ano agrícola de 2009/2010. Foram avaliados caracteres morfoagronômicos e tecnológicos na cultura aos dez meses após o plantio. A análise multivariada foi utilizada para quantificar a divergência genética, e a distância generalizada de Mahalanobis foi empregada como medida de dissimilaridade. O método hierárquico de ligações médias e o método de otimização de Tocher também foram aplicados, além da estimativa das análises de trilha fenotípicas. Em vista de suas características agroindustriais superiores, as famílias FA-2, FA-3, FA-5, FA-8 e FA-9 podem ser selecionadas para produção de cana e açúcar. Os resultados relacionados à porcentagem aparente de sólidos solúveis indicaram as famílias FA-4, FA-5, FA-6 e FA-10 com tendência para maturação precoce. A variável número médio de colmos pode ser utilizada na seleção indireta de famílias mais produtivas, uma vez que teve efeito direto positivo e elevado sobre tonelada de cana por hectare.

Saccharum spp.; desempenho agroindustrial; divergência genética; análise de trilha


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