SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue2Selection of new clones of linalool chemotype from genetic recombination in Lippia alba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Abstract

BENATTI, Luciana Benjamim; SILVAROLLA, Maria Bernadete  and  MAZZAFERA, Paulo. Caracterização de AC1: um café naturalmente descafeinado. Bragantia [online]. 2012, vol.71, n.2, pp. 143-154. ISSN 0006-8705.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012000200001.

Foram comparadas as características bioquímicas das sementes de um cafeeiro Arabica naturalmente descafeinado (AC1), descoberto em 2004, com aquelas da cultivar Mundo Novo (MN), amplamente cultivada no Brasil. Apesar de terem sido observadas diferenças durante o desenvolvimento das sementes, os conteúdos de aminoácidos, ácidos orgânicos, ácidos clorogênicos, açúcares solúveis e trigonelina foram similares nas sementes de frutos maduros de AC1 e MN. Sementes de AC1 acumularam teobromina, e a cafeína estava praticamente ausente. Experimentos com o fornecimento de [2-14C] adenina e análises enzimáticas de teobromina sintase e cafeína sintase nas sementes de AC1 confirmaram que, assim como em folhas, a síntese de cafeína é bloqueada na metilação de teobromina a cafeína. A qualidade final da bebida de AC1 foi similar a de MN.

Keywords : Coffea arabica; cafeína; descafeinado; qualidade de bebida.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English     · press release in English | Portuguese