SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue3Interaction genotype by season and its influence on the identification of beans with high content of zinc and ironResistance of bean genotypes to Bemisia tabaci biotype B author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Abstract

DINARDO-MIRANDA, Leila Luci et al. Influência da infestação de Diatraea saccharalis (Fabr.) sobre parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar. Bragantia [online]. 2012, vol.71, n.3, pp. 342-345.  Epub Oct 26, 2012. ISSN 0006-8705.  http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012005000030.

A broca Diatraea saccharalis é uma das pragas mais importantes da cana-de-açúcar no Brasil, razão pela qual é relevante quantificar a interferência de seu ataque nos parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de açúcar e etanol. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da intensidade de infestação sobre os parâmetros tecnológicos, entre os quais fibra na cana e pol na cana, das cultivares IAC91-1099, IACSP93-3046 e IACSP95-5000. Para tanto, os colmos coletados em campo foram agrupados de maneira a compor amostras com 0, 3, 6, 9, 12 e 15% de entrenós brocados, que foram então analisadas. Maiores ataques de broca resultaram em aumento nos teores de fibra e de açúcares redutores, e redução nos teores de pol na cana e na pureza. Na média, a curva que representa a relação entre pol na cana (y) e intensidade de infestação (x, % de entrenós brocados) é dada por y=16,591-0,0672x, cujo coeficiente de determinação (r2) foi 0,92.

Keywords : Saccharum; broca da cana; perdas.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License