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Jornal de Pediatria

Print version ISSN 0021-7557

Abstract

VIEIRA, Alan A. et al. Análise do conteúdo energético do leite humano administrado a recém-nascidos de muito baixo peso ao nascimento. J. Pediatr. (Rio J.) [online]. 2004, vol.80, n.6, pp. 490-494. ISSN 0021-7557.  http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572004000800011.

OBJETIVO: Avaliar e comparar o conteúdo energético do leite humano cru e do leite humano processado oferecidos aos recém-nascidos com peso de nascimento menor que 1.500 g no Instituto Fernandes Figueira. MÉTODOS: Foram avaliadas alíquotas com 0,5 ml de leite humano cru e de leite humano processado, determinando-se primeiramente o crematócrito e, posteriormente, por meio da aplicação de fórmulas matemáticas, o teor energético. Foram avaliadas 462 amostras de leite humano, sendo 401 de leite humano processado e 61 de leite humano cru. RESULTADOS: A média do percentual de gordura obtida foi de 3,0±1,2% no leite humano processado e de 8,9±4,6% no leite humano cru (p < 0,001). A média do conteúdo energético calculado foi de 53,6±7,2 kcal/100 ml no leite humano processado e de 85,9±27,9 kcal/100 ml no leite humano cru (p < 0,001). CONCLUSÃO: Foram encontrados percentual de gordura e conteúdo energético significativamente menores no leite humano processado em relação ao leite humano cru, sugerindo que o processo de manipulação pode afetar a qualidade do leite humano processado ofertado aos recém-nascidos.

Keywords : Baixo peso ao nascer; leite humano; calorias.

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