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Ensaio randomizado sobre o impacto da multimistura no estado nutricional de crianças atendidas em escolas de educação infantil

OBJETIVO: Avaliar o efeito da multimistura adicionada à merenda escolar sobre o estado nutricional de crianças atendidas em escolas municipais de educação infantil. MÉTODOS: Estudo de intervenção, longitudinal e controlado, incluindo 24 escolas de educação infantil que foram comparadas antes e depois da intervenção. Os grupos controle e intervenção foram definidos por sorteio das escolas que haviam sido emparelhadas por situação nutricional. A intervenção consistiu em adicionar 10 g de multimistura à alimentação fornecida às crianças que freqüentavam as 12 escolas do grupo intervenção. As medidas de desfecho incluíram as diferenças de escore z dos três índices nutricionais e dos valores de hemoglobina no período de 6 meses em que a suplementação foi fornecida. Modelo multinível foi utilizado nas análises. RESULTADOS: As médias de escore z de peso por idade ao final do acompanhamento foram de 0,40 (±1,34) e 0,31 (±1,32), respectivamente, nos grupos intervenção e controle. A análise em multiníveis mostra diferenças não significativas a favor da intervenção nas médias de escore z de peso para idade (β 0,05; IC95% -0,03 a 0,12) e de estatura para idade (β 0,02; IC95% -0,06 a 0,09). A diferenηa média de hemoglobina foi contrária à intervenção, mas também não foi significativa (β -0,01; IC95% -0,36 a 0,34). CONCLUSÃO: A suplementação com 10 g de multimistura não mostrou efeito significativo sobre nenhuma das medidas ou índices nutricionais estudados em crianças atendidas em escolas municipais de educação infantil.

Criança; suplementação alimentar; ensaio clínico


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