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Jornal de Pediatria

Print version ISSN 0021-7557

Abstract

NOVAK, Franz R.; JUNQUEIRA, Ana R.; DIAS, Manuela de S. P. C.  and  ALMEIDA, João A. G.. Análise sensorial do leite humano ordenhado e sua carga microbiana. J. Pediatr. (Rio J.) [online]. 2008, vol.84, n.2, pp. 181-184. ISSN 0021-7557.  http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572008000200016.

OBJETIVO: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismos em amostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade de um banco de leite humano. MÉTODOS: Testou-se em 30 amostras de leite humano ordenhado com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricos-psicrotróficos, bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com métodos oficiais. RESULTADOS: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. CONCLUSÃO: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.

Keywords : Leite humano; banco de leite; controle de qualidade; microbiologia de alimentos.

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