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Precisão de diferentes pontos de corte do índice de massa corporal para identificar sobrepeso de acordo com valores de gordura corporal estimados por DEXA Como citar este artigo: Anzolin CC, Silva DA, Zanuto EF, Cayres SU, Codogno JS, Costa Junior P, et al. Accuracy of different cutoff points of body mass index to identify overweight according to body fat values estimated by DEXA. J Pediatr (Rio J). 2017;93:58-63.

Resumo:

Objetivo:

Avaliar a sensibilidade e a especificidade de diferentes pontos de corte do índice de massa corporal para o prognóstico de sobrepeso/obesidade de acordo com os valores de gordura corporal estimados por absorciometria de raios X de dupla energia (DEXA) entre adolescentes brasileiros.

Métodos:

Estudo transversal que inclui 229 adolescentes do sexo masculino entre 10-15 anos, no qual foram avaliadas a adiposidade corporal e as medidas antropométricas. A situação nutricional foi classificada pelo IMC de acordo com os pontos de corte descritos na literatura científica.

Resultados:

Foram observadas concordâncias moderadas entre a gordura corporal estimada por DEXA e os cortes propostos por Cole et al. [K = 0,61], Conde e Monteiro [K = 0,65], Must et al. [K = 0,61] e a Organização Mundial de Saúde (OMS) [K = 0,63]. O IMC de forma contínua mostrou uma boa concordância com a DEXA [CCI = 0,72]. A maior sensibilidade foi observada em cortes por Conde e Monteiro [0,74 (0,62, 0,84)] e a maior especificidade por Cole et al. [0,98 (0,94, 0,99)]. Nas áreas abaixo da curva de ROC de pontos de corte analisados, foi observada uma diferença significativa ao se compararem os pontos de corte de Cole et al. e Conde e Monteiro [0,0449 (0,00294, 0,0927)].

Conclusões:

O corte proposto por Conde e Monteiro foi mais sensível na identificação de sobrepeso e obesidade em comparação com o método de referência e o corte proposto por Cole et al. apresentou a maior especificidade para esses resultados.

PALAVRAS-CHAVE
Sensibilidade e especificidade; Saúde do adolescente; Sobrepeso; Obesidade; Composição corporal

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