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Farelo de aveia no controle de risco cardiovascular em transtorno mental

RESUMO

Objetivo:

Avaliar o efeito da suplementação de farelo de aveia sobre os componentes de risco cardiovascular de pacientes com transtornos mentais.

Método:

Estudo antes e depois, sem grupo controle. Foram avaliados os indicadores de risco cardiovascular no início (M0), 90 (M1), 180 dias (M2) e 180 dias após a suplementação (M3).

Resultados:

Dos 45 pacientes internados em uma instituição psiquiátrica em uso de antipsicóticos, mais de dois terços apresentaram risco cardiovascular elevado avaliado pela obesidade abdominal. 46,7% apresentou excesso de peso e 31,1% síndrome metabólica. O farelo de aveia mostrou-se eficaz na redução do colesterol sérico (M0-M1), HDL-colesterol (M1-M2), triglicerídeos (M1-M2), (M2-M3) e (M1-M3). Em M3 houve diferença estatística para todos os indicadores avaliados.

Conclusão:

A suplementação do farelo de aveia foi eficaz para melhora dos níveis de triglicérides, colesterol total e HDL-colesterol, sugerindo ser uma opção terapêutica para controle dos riscos cardiovasculares de pacientes com transtornos psiquiátricos.

Descritores:
Esquizofrenia; Síndrome Metabólica; Fibra Alimentar; Aveia; Doenças Crônicas

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