SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número4Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazolAclimatização de mudas de bananeira em substratos contendo resíduo de mineração de areia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Ceres

versão impressa ISSN 0034-737X

Resumo

SILVA, Danielle Fabíola Pereira da; ROCHA, Railene Hérica Carlos  e  SALOMAO, Luiz Carlos Chamhum. Qualidade pós-colheita do maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) armazenado sob condição ambiente. Rev. Ceres (Impr.) [online]. 2011, vol.58, n.4, pp.476-480. ISSN 0034-737X.  https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400011.

O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso genético, porque produz frutos tradicionalmente utilizados como alimento, medicamento e cosméticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e o período de conservação pós-colheita de maná-cubiu 'Mosquet', por meio da caracterização física, química e fisiológica dos frutos mantidos sob condição ambiente. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maduros em pomar e, em seguida, lavados com água corrente e imersos em solução do fungicida Prochloraz (49,5 g/ 100 L de água), por 5 minutos. Após secagem ao ar, os frutos foram postos em caixas plásticas e armazenados à temperatura de 24 ± 2 ºC e umidade relativa de 60 ± 5%, durante 15 dias. Os frutos apresentaram o comportamento respiratório climatérico e mantiveram-se adequados ao consumo até o sexto dia de armazenamento, o que significa que estavam visualmente sem sintomas de perda de água e firmes, com firmeza da polpa de 117,42 kPa, sólidos solúveis de 6,62º Brix e a acidez titulável de 1,22 %.

Palavras-chave : Solanum sessiliflorum Dunal; armazenamento; vida de prateleira.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons