SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue1Effect of sowing time on off-season sunflower crop, in succession to soybean in Cerrado soil of Tocantins, BrazilEffect of nitrogen and sewage sludge on yield components of common bean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Ceres

Print version ISSN 0034-737X

Abstract

PAULUS, Dalva; PAULUS, Eloi; NAVA, Gilmar Antônio  and  MOURA, Cláudia Andrade. Crescimento, consumo hídrico e composição mineral de alface cultivada em hidroponia com águas salinas. Rev. Ceres [online]. 2012, vol.59, n.1, pp. 110-117. ISSN 0034-737X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000100016.

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento, o consumo hídrico e a extração de nutrientes, por alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes), com a utilização de águas salinas no preparo da solução nutritiva e reposição da lâmina diária evapotranspirada. Foram conduzidos dois experimentos, em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo estudados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água, utilizando-se NaCl. O aumento da salinidade da água reduziu, de forma linear, o crescimento e o consumo hídrico da alface. A salinidade reduziu a concentração de macronutrientes na parte aérea, mas não se observaram sintomas de deficiência nutricional. O rendimento (massa de matéria fresca da parte aérea) foi reduzido entre 6 e 6,5% por dS m-1, no primeiro e segundo cultivo, respectivamente. Os resultados obtidos em sistema de cultivo NFT podem indicar a possibilidade do uso da água salina como alternativa para produção de hortaliças, para produtores que têm disponibilidade restrita de água doce, porém, com redução de produtividade.

Keywords : Lactuca sativa L.; salinidade; condutividade elétrica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese