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Revista Ceres

versão impressa ISSN 0034-737X

Resumo

PAULUS, Dalva; PAULUS, Eloi; NAVA, Gilmar Antônio  e  MOURA, Cláudia Andrade. Crescimento, consumo hídrico e composição mineral de alface cultivada em hidroponia com águas salinas. Rev. Ceres [online]. 2012, vol.59, n.1, pp.110-117. ISSN 0034-737X.  https://doi.org/10.1590/S0034-737X2012000100016.

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento, o consumo hídrico e a extração de nutrientes, por alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes), com a utilização de águas salinas no preparo da solução nutritiva e reposição da lâmina diária evapotranspirada. Foram conduzidos dois experimentos, em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo estudados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água, utilizando-se NaCl. O aumento da salinidade da água reduziu, de forma linear, o crescimento e o consumo hídrico da alface. A salinidade reduziu a concentração de macronutrientes na parte aérea, mas não se observaram sintomas de deficiência nutricional. O rendimento (massa de matéria fresca da parte aérea) foi reduzido entre 6 e 6,5% por dS m-1, no primeiro e segundo cultivo, respectivamente. Os resultados obtidos em sistema de cultivo NFT podem indicar a possibilidade do uso da água salina como alternativa para produção de hortaliças, para produtores que têm disponibilidade restrita de água doce, porém, com redução de produtividade.

Palavras-chave : Lactuca sativa L.; salinidade; condutividade elétrica.

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