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Características físicas e químicas de cirigueleiras cultivadas na Zona da Mata Norte de Pernambuco1 Parte da Dissertação de Mestrado da primeira autora. Pesquisa financiada pelo CNPq.

Physical and chemical characteristics of red mombin trees cultivated in the forest zone in the North of Pernambuco, Brazil

RESUMO

A ciriguela (Spondias purpurea L.) é um fruto muito apreciado no nordeste brasileiro, o que tem proporcionado crescente interesse para seu cultivo comercial. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de 11 genótipos de cirigueleiras, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado na zona da mata Norte de Pernambuco. Frutos maduros foram avaliados quanto à massa, aos diâmetros longitudinal e transversal, ao pH, aos teores de sólidos solúveis (SS), à acidez titulável (AT), ao ácido ascórbico, aos carboidratos solúveis totais e aos carotenoides totais. Com relação às características físicas, os resultados da massa e dos diâmetros longitudinal e transversal não apresentaram diferença estatisticamente significativa. Quanto às características físico-químicas, os resultados demonstraram que o genótipo IPA-1 exibiu o maior teor de ácido ascórbico (32,88 mg 100g-1 de polpa) e, o genótipo IPA-7, a maior concentração de carotenoides totais, expressa em β-caroteno (22,63 µg g-1 de polpa). Os maiores teores de SS e de AT foram apresentados pelos genótipos IPA-9 e IPA-10, respectivamente. O genótipo IPA-4 apresentou maior relação SS/AT, enquanto o genótipo IPA-6 destacou-se dos demais por maior teor de carboidratos solúveis totais, expressos em glicose (32,78%). Desta forma, pode-se concluir que a variabilidade genética influenciou as características físico-químicas avaliadas.

Palavras-Chave:
Spondias purpurea L; ciriguela; qualidade do fruto

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