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Associação de fosfatos e inoculação com Bacillus subtilis e seu efeito no crescimento e desempenho produtivo do feijoeiro

Association of phosphates and inoculation with Bacillus subtilis and its effect on the growth and productive performance of common bean

RESUMO

O feijoeiro é uma cultura responsiva à aplicação de fósforo (P) e estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, os quais têm uma obtenção onerosa e baixo efeito residual. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta à aplicação isolada ou associada de fontes naturais e solúvel de fósforo, na presença e ausência de inoculação com Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando um Latossolo Vermelho com teor inicial de P de 6,61 mg dm-3. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x2, estudando-se as seguintes fontes de fósforo, na dose equivalente a 120 kg P2O5 ha-1: superfosfato triplo (SFT, solúvel), Itafós (ITA, natural não reativo), Gafsa (GAF, natural reativo), SFT + ITA, SFT + GAF e um controle (sem adubação com P); com e sem inoculação com B. subtilis (109 células mL-1) e quatro repetições. Melhores resultados de crescimento da parte aérea e raízes, além do desempenho produtivo, foram obtidos com o uso do SFT, isolado ou combinado com ITA e GAF. Para a fonte solúvel, a inoculação com B. subtilis também promoveu maior crescimento, porém não influenciou a produtividade de grãos, que foi incrementada em função da inoculação apenas quando se utiliza a fonte ITA isoladamente.

Palavras-chave:
rizobactérias; fósforo; componentes de produção.

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