SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número168"Não Saulos, mas Paulos": Uma carta do padre João Felipe Bettendorff da missão do Maranhão (1671)"La sangre de los mártires es la semilla de cristianos nuevos": a consagração póstuma de missionários jesuítas (Província Jesuítica do Paraguai - século XVII) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de História (São Paulo)

versão impressa ISSN 0034-8309

Resumo

RODRIGUES, Jaime. Um sepulcro grande, amplo e fundo: saúde alimentar no Atlântico, séculos XVI ao XVIII. Rev. Hist. (São Paulo) [online]. 2013, n.168, pp.325-350. ISSN 0034-8309.  https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.v0i168p323-350.

A partir da historiografia, da crônica colonial e dos diários de viagens através do Atlântico, este texto propõe um estudo sobre a alimentação dos marinheiros e dos problemas de saúde decorrentes do abastecimento dos navios. Quantidade e qualidade da comida são entendidas como elementos que interferiam no desenvolvimento das viagens.

Palavras-chave : Saúde; alimentação; história atlântica.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )