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Revista de Saúde Pública

Print version ISSN 0034-8910

Abstract

SILVA, Zoraide N da et al. Isolamento e identificação sorológica de Escherichia coli enteropatogênica em leite pasteurizado. Rev. Saúde Pública [online]. 2001, vol.35, n.4, pp. 375-379. ISSN 0034-8910.  http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102001000400007.

OBJETIVOS: Avaliar a qualidade microbiológica de leite pasteurizado comercializado, isolar e identificar sorologicamente cepas de Escherichia coli enteropatogênica clássica (EPEC) nesse alimento. MÉTODOS: Foram estudadas 90 amostras de leite pasteurizado, de três marcas comerciais diferentes, dos tipos B e C, obtidas em padarias e supermercados do Rio de Janeiro, RJ. A contagem de coliformes totais e fecais foi estimada aplicando-se a técnica do número mais provável. A quantificação de microorganismos mesófilos, psicrotróficos e termodúricos foi determinada pela técnica da contagem padrão em placa. A identificação fisiológica de E. coli foi realizada por metodologia convencional e a identificação sorológica de EPEC, com a utilização de soros comerciais. RESULTADOS: As três marcas de leite pasteurizado apresentaram contagens bacterianas acima do padrão permitido pela legislação brasileira. Foram isoladas 208 cepas de E. coli, entre as quais 46 (22,1%) foram sorogrupadas como EPEC. O sorogrupo mais freqüente foi o O55 (15,2%). CONCLUSÕES: Apesar de estudos recentes sobre fatores de virulência indicarem que nem todas as cepas sorogrupadas como EPEC são capazes de causar a lesão A/E (attaching/ effacing), considerou-se que o isolamento de sorogrupos de EPEC, nesse alimento, representa risco potencial para crianças e, também, possível meio de veiculação de outros enteropatógenos.

Keywords : Escherichia coli [patogenicidade]; Leite [microbiologia]; Microbiologia de alimentos; Escherichia coli [enteropatogênica]; Leite pasteurizado.

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