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Revista de Saúde Pública

versão impressa ISSN 0034-8910versão On-line ISSN 1518-8787

Resumo

HAYACIBARA, Mitsue Fujimaki; QUEIROZ, Celso Silva; TABCHOURY, Cínthia Pereira Machado  e  CURY, Jaime Aparecido. Flúor e alumínio em chás e bebidas à base de chás. Rev. Saúde Pública [online]. 2004, vol.38, n.1, pp.100-105. ISSN 0034-8910.  https://doi.org/10.1590/S0034-89102004000100014.

OBJETIVO: Avaliar as concentrações de flúor e alumínio em chás brasileiros de ervas, preto e bebidas a base de chá, como em chás preto importados considerando seus riscos para, respectivamente, a saúde oral e geral. MÉTODOS: Foram analisadas 177 amostras de chá de ervas e chá preto, 11 tipos de chá preto importados e 21 amostras de bebidas à base de chá. Flúor e alumínio foram determinados após infusão dos chás de ervas e pretos. As determinações de flúor e alumínio foram feitas por eletrodo específico e absorção atômica, respectivamente. RESULTADOS: A quantidade de flúor e alumínio encontrada nos chás de erva foi muito baixa, mas foi alta nos chás preto e nas bebidas à base de chá. A quantidade de alumínio em todas amostras analisadas pode ser considerada segura para a saúde geral. Entretanto, considerando 0,07 mg F/kg/dia como o limite superior de risco de fluorose esteticamente comprometedora, alguns chás preto e algumas bebidas à base de chá podem por si só submeter crianças a uma dose diária superior ao limite. CONCLUSÕES: Chás preto brasileiros e importados, assim como bebidas à base de chá são fontes de quantidades significantes de flúor e sua ingestão diária pode aumentar o risco de fluorose dental

Palavras-chave : Flúor [análise]; Alumínio [análise]; Bebidas [análise]; Fluorose dentária; Bebidas à base de chá.

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