SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Fluoride concentrations in typical Brazilian foods and in infant foodsGender vulnerability for parenthood among male adolescents author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista de Saúde Pública

Print version ISSN 0034-8910

Abstract

CLARO, Rafael Moreira; CARMO, Heron Carlos Esvael do; MACHADO, Flávia Mori Sarti  and  MONTEIRO, Carlos Augusto. Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta. Rev. Saúde Pública [online]. 2007, vol.41, n.4, pp. 557-564. ISSN 0034-8910.  http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102007000400009.

OBJETIVO: Analisar a influência da renda e preços dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no consumo alimentar das famílias. MÉTODOS: Os dados provêm da Pesquisa de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas 1998/99, no Município de São Paulo. A influência da renda e do preço dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no total calórico foi estudada utilizando-se técnicas de análise de regressão para estimação de coeficientes de elasticidade. RESULTADOS: Observou-se aumento da participação de frutas, legumes e verduras no total de calorias adquirido com a diminuição de seu próprio preço, elevação da renda familiar, e aumento do preço dos demais alimentos. Um por cento da diminuição de preço das frutas, legumes e verduras aumentaria em 0,2% sua participação no total calórico; 1% de aumento do preço dos demais alimentos reduziria em 0,07%, a participação; 1% de aumento da renda familiar aumentaria em 0,04% a participação. O efeito dos preços dos demais alimentos perdeu intensidade nos estratos de maior renda, e nos outros dois casos não se identificou um padrão consistente de relação com os estratos de renda. CONCLUSÕES: A redução de preço de frutas, legumes e verduras, possível de ser obtida por meio de políticas públicas, poderia aumentar a participação desses alimentos na dieta dos domicílios do município de São Paulo e em realidades urbanas semelhantes.

Keywords : Dieta [economia]; Hábitos alimentares; Alimentos; Renda; Alimentação; Programas e políticas de nutrição e alimentação.

        · abstract in English     · text in English | Portuguese     · pdf in English | Portuguese