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Adesão ao guia alimentar para população brasileira

Aprobación de la guía alimentaria para la población brasileña

OBJETIVO

: Analisar a adesão ao Guia Alimentar para População Brasileira.

MÉTODOS

: Amostra composta por participantes do Inquérito de Saúde de São Paulo (n = 1.661) que preencheram dois recordatórios de 24 horas. Foi utilizado modelo bivariado de efeito misto para a razão entre o consumo de energia do grupo de alimentos e o consumo calórico total. A razão estimada foi utilizada para calcular o percentual de indivíduos com consumo abaixo ou acima da recomendação.

RESULTADOS

: Pelo menos 80,0% da população consome abaixo do recomendado para: leite e derivados; frutas e sucos de frutas; e cereais, tubérculos e raízes; aproximadamente 60,0% para legumes e verduras; 30,0% para feijões; e 8,0% para carnes e ovos. Adolescentes apresentaram a maior inadequação para legumes e verduras (90,0%), e o estrato de maior renda foi associado à menor inadequação para óleos, gorduras e sementes oleaginosas (57,0%).

CONCLUSÕES

: Foi observado consumo inadequado dos grupos de alimentos relacionados com aumento do risco de doenças crônicas.

Consumo de Alimentos; Guias Alimentares; Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional; Inquéritos sobre Dietas


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