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Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo

Print version ISSN 0036-4665

Abstract

DIAS, Tânia C.; QUEIROZ, Dulciene M. M.; MENDES, Edilberto N.  and  PERES, José N.. Carcaças de frango prontas para consumo como fonte de infecção entérica pelo Campylobacter jejuni, no Brasil. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo [online]. 1990, vol.32, n.6, pp. 414-418. ISSN 0036-4665.  http://dx.doi.org/10.1590/S0036-46651990000600005.

C. jejuni foi pesquisado em carcaças de frango prontas para consumo e em fezes de magarefes de 9 abatedouros não industriais e 1 industrial, tendo sido isolado em 19 (38,0%) dentre 50 carcaças e em 2 (13,3%) dentre 15 amostras de fezes provenientes dos abatedouros não industriais e em 1 (2,0%) dentre 50 carcaças do abatedouro industrializado. Neste último, o microrganismo não foi isolado de nenhuma das 40 amostras de fezes examinadas. O perfil eletroforético em gel de poliacrilamida, as características bioquímicas e o padrão de susceptibilidade aos antimicrobianos apresentados pelas amostras isoladas das carcaças foram muito semelhantes aos das amostras isoladas das fezes de magarefes, o que sugere que as galinhas podem ser a fonte de C. jejuni para os magarefes e que ambos podem estar envolvidos na transmissão do microorganismo.

Keywords : Campylobacter jejuni; Chicken carcasses; Slaughters; Campylobacter jejuni transmission.

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