Acessibilidade / Reportar erro

Estudo comparativo entre as técnicas de diluição em caldo e diluição em ágar, nos antibiogramas para Candida: a comparative study

Broth dilution and agar dilution methods applied to Candida sensitivity tests

Os autores compararam o desempenho das técnicas de diluição em caldo e diluição em ágar, mediante a determinação da CIM (concentração inibitória mínima) e da CFM (concentração fungicida mínima) de antifúngicos poliênicos e imidazólicos, frente a diversas espécies de Candida. A concordância entre as técnicas foi variável em função do antifúngico utilizado. Os melhores percentuais de concordância ocorreram quando se realizou o teste com poliênicos. Os autores discutem aspectos que envolvem a problemática dos testes de sensibilidade de leveduras a antifúngicos

Leveduras; Sensibilidade; Antifúngicos


Instituto de Medicina Tropical de São Paulo Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 470, 05403-000 - São Paulo - SP - Brazil, Tel. +55 11 3061-7005 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revimtsp@usp.br