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Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo

On-line version ISSN 1678-9946

Abstract

FERREIRA, Cláudio Santos et al. Tratamento do leite humano pelo microondas para prevenir a transmissão de doença de Chagas. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo [online]. 2003, vol.45, n.1, pp. 41-42. ISSN 1678-9946.  http://dx.doi.org/10.1590/S0036-46652003000100008.

A amamentação é reconhecidamente um modo alternativo de transmissão da doença de Chagas. Entretanto, o tratamento térmico do leite pode evitar tal acidente. Por ser atualmente comum o uso doméstico de fornos de microondas, projetou-se um experimento para avaliar a eficácia do tratamento térmico do leite por microondas na inativação de formas de Trypanosoma cruzi contidas no leite materno. Acrescentaram-se, a amostras de leite humano, tripomastigotas de T. cruzi (cepa Y) provenientes de camundongos infectados em laboratório. Essas amostras foram aquecidas a 63 ºC (sete minutos, 45% de potência) em forno de microondas doméstico (2 450 MHz, 700 W). Exames microscópicos e sorológicos dos animais inoculados, por via oral ou intraperitoneal, com leite infectado e tratado, foram negativos. Os resultados dos inoculados com leite infectado e não tratado foram positivos. Concluiu-se que este é um processo simples e eficaz para inativar tripomastigotas contidos em leite, podendo facilmente ser executado em ambiente doméstico.

Keywords : Trypanosoma cruzi; Microwave thermal treatment.

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