SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue4PCR - based diagnosis to evaluate the performance of malaria reference centers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo

On-line version ISSN 1678-9946

Abstract

VIEIRA, Regine H.S.F. et al. Vibrio spp. e Salmonella spp. em caranguejos, Ucides cordatus. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo [online]. 2004, vol.46, n.4, pp. 179-182. ISSN 1678-9946.  http://dx.doi.org/10.1590/S0036-46652004000400001.

Foram pesquisadas a presença de Vibrio spp. e de Salmonella spp. em caranguejos comercializados na Av. Bezerra de Menezes, Fortaleza, Ceará, Brasil, no período entre fevereiro e maio de 2003. O número de indivíduos em cada, das quinze coletas realizadas, semanalmente, variava entre quatro e oito dependendo do tamanho dos animais, totalizando um número de 90 (noventa) animais examinados. Foram identificadas sete cepas de Salmonella spp. provenientes de quatro coletas: cinco foram identificadas como sorovar S. Senftenberg e duas como S. Poona. Todas as cepas de Salmonella, isoladas das amostras de caranguejos, apresentaram sensibilidade aos antimicrobianos testados, com exceção de tetraciclina e ácido nalidíxico para os quais elas apresentaram uma sensibilidade intermediária. Os NMPs para Vibrio spp. variaram entre 110 e 110.000/g. Das quarenta e cinco cepas de Vibrio spp. isoladas das amostras de caranguejo, foram identificadas, até espécie, somente 10: duas de V. alginolyticus e oito de V. parahaemolyticus. Foram também identificadas bactérias pertencentes às famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Pantoea agglomerans e Pseudomonas aeruginosa. Recomenda-se que a cocção dos animais seja bem feita a fim de se evitar problemas para os consumidores dos crustáceos.

Keywords : Crabs; Vibrio spp.; Salmonella spp.; Susceptibility.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License